История храма

Храм во имя Святителя НиколаяК западу от Троицкой церкви в 1886-91 годах был возведён третий каменный храм Ишима – Ново-Никольский. Окружённый также четырьмя часовнями и кованой оградой на мраморных столбиках, он расположился на небольшой Черняковской площади, названной так в память благотворителя, купца 1 гильдии Николая Максимовича Черняковского. Именно на его капитал, распорядителем которого стала жена, Иулиания Амвросова (фамилия по второму мужу), и был построен целый комплекс зданий, включавший в себя, помимо храма и часовен, ещё и двухэтажные каменные здания церковно-приходской школы и причтовых квартир.

Время постройки храма пришлось на эпоху повышенного интереса к историческим истокам русской государственности и православия. Поэтому возведён он был в духе эклектики, или историзма, а точнее – «русско-византийского» направления этого архитектурного стилевого течения. Могучие стены крестово-купольного храма замыкают широкие полукруглые фронтоны с килевидными завершениями. Массивный барабан центральной главы покоится на четырёх мощных столбах, «съедающих» немалую часть внутреннего пространства. Всего же храм венчают пять глав с золочёными крестами, утверждёнными на полумесяцах. Сложный декор стен включает разнообразные элементы древнерусского и византийского зодчества, среди которых обращали на себя особое внимание равноконечные георгиевские кресты, расположенные группами по три над каждым из трёх входов в храм. В 1914 году архитектор Н.А.Юшков разработал проект пристройки колокольни с трапезной, который, будучи утверждён в 1917 году, так и не был реализован.

Поначалу церковь была приписана к Ишимскому духовному училищу, а комитет по постройке с 1885 года возглавлял настоятель Богоявленского собора, член правления вышеозначенного училища, протоиерей Алексей Федюшин; с декабря 1891 года его сменил отец Николай Гвоздицкий.

Главный престол храма в честь святителя и чудотворца Николая освящён 26 ноября 1892 года, а справа от него, в южной части храма устроен небольшой придел в честь святого благоверного и великого князя Александра Невского, на средства купца Александра Порфирьевича Кутырёва.

В 1920-е годы церковь была передана обновленцам. После закрытия в 1930 г. Богоявленского собора стала кафедральным собором Ишимской обновленческой епархии.

В летнюю ночь с 23 на 24 июня 1937 года, в день памяти святителя Иоанна Тобольского, в Ишиме арестовали всех священнослужителей. Среди них был и настоятель Никольской церкви Иосиф Моисеев, священник Михаил Аталыков.

Формально Никольскую церковь не закрыли. Но стадо, оставшееся без пастыря и основательно поредевшее в дни репрессий, постепенно рассеивалось. Тактика «естественного самораспада» общины была излюбленным приёмом властей, инсценировавших «законность» закрытия якобы пустующих и разрушающихся от бесхозяйственности храмов. 9 марта 1940 года исполком Ишимского горсовета постановил: церковь закрыть, ценности реализовать, «внеся деньги в Государственные фонды», в помещении храма предложить открыть клуб.

Но в 1943 году начинается период смягчения политики государства по отношению к религиозным организациям. В стране открываются монастыри, храмы, духовные школы, появляется возможность провести выборы Патриарха. В этот год в Ишим переводят ссыльного епископа Афанасия Ковровского (Сахарова). Он – один из составителей службы Всем святым, в земле Российской просиявшим, участник Всероссийского поместного собора 1917 года, пострадавший за твёрдое стояние в вере Христовой и верность святооотеческим правилам. Поскольку в Ишиме не осталось ни одного священника, православные жители города обратились к владыке Афанасию с просьбой возглавить возрождённый приход при одном из храмов. Епископ дал принципиальное согласие. Однако 7 ноября был вновь арестован и продолжил исповеднический путь в сибирских лагерях…

19 июня 1944 года верующим, действительно, передали здание Никольской церкви. Через выбитые стёкла в храме гулял ветер; штукатурка под воздействием снега и дождя постепенно осыпалась. Не осталось ни иконостаса, ни икон, ни книг, ни какого-либо иного имущества. Ограду горсовет разобрал ещё в 1939 году и перенёс к городскому кинотеатру. Из четырёх часовен осталась одна. Новообразованному церковному совету всё пришлось начинать сначала. В трудные военные годы было очень непросто достать строительный материал для ремонта. Тем не менее уже 17 декабря того же года храм заново освятили, по благословению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Варфоломея. Чин освящения совершал настоятель храма отец Михаил Оглоблин в сослужении со священником Н.Соловьёвым.

Известны имена настоятелей храма послевоенного периода: иерей Иоанн Ветошкин, протоиерей Николай Фоменко, протоиерей Пётр Павловский, Василий Мисечко, Александр Ильин.

С образованием в 1947 году Омско-Тюменской епархии храм становится центром Ишимского благочиния, которое состояло тогда из пяти приходов и существовало до 1952 года.

Настоятели в те годы менялись часто. Редко кто служил в Ишиме более нескольких лет. Поэтому горожанам особенно запомнился протоиерей Феодор Олексюк, «отец Фёдор», как его все называли. Юношей, уже после войны, осуждённый на пять лет лагерей за хранение религиозной литературы, он твёрдо избрал путь пастырского служения. В 1967 году он назначается настоятелем Никольского храма, а с 1970-го – благочинным храмов Тюменского епархиального округа. Как отмечали знавшие отца Феодора, «безукоризненное знание Церковного Устава и должная административная строгость» сочетались в нём с «заботливостью, простотой, внимательностью и постоянной готовностью помочь своим многочисленным духовным чадам, всегда находившим в нём доброго наставника, утешителя, помощника и молитвенника». Одарённый проповедник, он был и умелым хозяйственником. При нём в храме появились настенные росписи, новая ограда, принял ухоженный вид церковный сад. К празднованию 1000-летия Крещения Руси он вместе со вторым священником игуменом Евтихием (Курочкиным) занимался внешним ремонтом храма, золочением крестов и установкой нового резного иконостаса. Последние годы жизни, уже тяжело болея, помогал епископу Димитрию в трудах по обустройству новообразованной Тобольско-Тюменской епархии. Скончался отец Феодор 2 января 1990 года, на 63-м году жизни и похоронен у алтаря Никольского храма, рядом с его создателем Николаем Черняковским.

После смерти протоиерея Феодора в храме настоятельствовали иером. Иоанн (Юрцун), иерей Сергий Глухарёв, иерей Михаил Денисов.

В настоящее время клириками Никольской церкви являются настоятель и благочинный Ишимского округа ТТЕ иерей Владимир Ашмарин, иерей Павел Редозубов, иерей Михаил Денисов, диакон Антоний Антоненко. При храме открыта Церковно-приходская школа им. св. Василия Мангазейского.

В Никольской церкви неоднократно совершали службы архиереи Омско-Тюменской епархии, а также архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 15 сентября 2008 г. в Никольской церкви и церковно-приходской школе состоялась его встреча с главой города Ишима С.Г. Путминым.

На престольный праздник 19 декабря 2009 г. освящены два новых колокола для будущей звонницы.

 Составитель Геннадий Андреевич Крамор,
научный сотрудник Культурного центра П. П. Ершова г.Ишима
2009г.